sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Categories:

Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский


«Биологическая сила русского народа по сравнению с той же силой германского народа настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят».
Б. А. Хольмстон-Смысловский.


Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский
Граф Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский (1897 – 1988). Русский генерал.

Родился в семье генерала гвардейской артиллерии. Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй Кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище.

Когда пишут или говорят об участии русских на стороне немецких войск во Второй мировой войне, обычно имеют в виду генерала Власова и его Русскую освободительную армию. А между тем, существовали еще три русских военно-политических движения, которые вышли из рядов старой военной эмиграции, а точнее, из рядов существовавшего на Западе Российского общевойскового союза. К ним относятся Русский корпус (он же Шюцкор), воевавший в Югославии под командованием генерала Штейфона, казачьи части генерала Краснова и так называемая «Северная группа», впоследствии получившая название Первой русской национальной армии под командованием генерала Смысловского. В отличие от власовской армии, состоявшей, главным образом, из бывших советских солдат и офицеров, командование этих военных формирований было укомплектовано бывшими генералами и офицерами царской и Белой армий, продолжавших традицию Белого движения.

Осенью 1942 года в немецкой армии насчитывалось 1 миллион 80 тысяч русских людей в немецких шинелях. К 1944 году их число достигло уже 2 миллионов. Цифра слишком внушительная, чтобы объяснять ее элементарным предательством или нравственной ущербностью нации. Позднее сам Борис Алексеевич Смысловский так объяснял в одной из своих статей трагедию выбора между Гитлером и Сталиным: «Это был выбор между двумя дьяволами. То, что делали немцы, было ужасно. Гитлер совратил их души. Но и большевики занимались уничтожением русского народа. В то время я считал, что Россию можно освободить только извне и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом. Немцы победить не могли. Силы были слишком неравны. Германия не могла успешно воевать одна против всего мира. Я был уверен, что союзники без труда покончат с ослабевшей и выдохнувшейся Германией. Расчет был на то, что Германия покончит с большевизмом, а затем сама падет под ударами союзников. Так что мы не изменники, а русские патриоты».

Советская комиссия, прибывшая в княжество Лихтенштейн для переговоров о «выдаче дезертиров», была посрамлена, главный трофей, генерал Смысловский, им не достался. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчиненных, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна. По словам барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, участвовавшего в этих встречах в качестве переводчика, все советские представители производили впечатление уголовников самого низкого пошиба.



https://www.litmir.me/br/?b=242399&p=1


См.:
http://nngan.livejournal.com/278815.html

P. S.  Он выглядит значительно привлекательнее и симпатичнее, нежели генерал Власов.
А ведь раздаются серьезные голоса, в том числе среди духовенства, за реабилитацию генерала Власова!
Борис Алексеевич Власова терпеть не мог (за то, что тот мечтал, уничтожив Сталина, строить социализм).





http://youtube.com/watch?v=HxmZhVZoO7o

Полностью:
https://youtu.be/_mtrnNHa9mU
Tags: deutschland, Б. А. Хольмстон-Смысловский, Белое дело, Бѣлое дѣло, ВМВ, Германия, Россия, Смысловский, Хольмстон-Смысловский, война, генерал Б. А. Смысловский, знаменитости, интернет, лица, люди
Subscribe

  • Пять тысяч белых парней...

    Пять тысяч белых парней вышли отстоять свои права в США. Согласен, потомственные ирландцы, шотландцы и итальянцы, впитавшие ценности 80-х,…

  • Святитель Игнатий Брянчанинов. Цитата

    К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это попущение свыше, которого мы понять не можем. Старец Исаия говорил…

  • Наша трагедия

    Это – не «тоже наша история». Это была, наоборот, попытка ОТРИЦАНИЯ нашей истории. С. Д. Могилу Багратиона коммунисты взорвали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments