sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

НЕ и НИ

Каких только грамматических ошибок не допускают! Но какие бы ни допускали, именно эта всплывает почему-то чаще других. Не и ни – одна из самых отчаянных проблем.
Где я только не бывал, каких только редакторов не встречал! Но где бы ни бывал, каких бы редакторов ни встречал, картина везде схожая: как ни парадоксально, именно не кто иной, как редактор, делает подчас эту грубую ошибку, в то время как редактор, как никто иной, должен ориентироваться в этом лучше всех.

«...И ничего в природе нет,
что бы любовью ни дышало!» –

долго мозолила глаза безграмотно использованная цитата из стихотворения графа Алексея Толстого в рекламной заставке по второй программе телевидения. Лихо получается: что бы ни дышало – ничего нет!

«И где бы ты не был,
Всегда над тобой
Московское небо
С кремлевской звездой», –

наслаждается рифмой «поэт», которому  Господь повелел пилить дрова, но не писать стихи.

Вот в этой-то самой звезде и всё дело. Уверен: будь на Кремле сохранен истинный символ истинной России, не было бы возможным что бы то ни было подобное. По крайней мере, среди редакторов.

Беда в том, что после 1917 года среди редакторов оказалось слишком уж много редакторóв...

Tags: русский язык
Subscribe

  • Иго

    Нынешнее поколение этого уже не помнит. А кроме того, людям вообще не свойственно замечать подобные вещи (и, тем более, на них сосредоточиваться).…

  • Масляница

    До революции была масляница (через я). Коммунисты переделали ее в «масленицу» (через е). Скоро масляницы бойкой Закипитъ широкiй…

  • «Зарплата»

    Не было в России никакой «заработной платы»! Было жалованье. Прекрасное русское слово. Это пролетариат – он же гордый! – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment