sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Category:

Последний бой штурмового батальона SS «Шарлемань»

(без названия)

Не было больше надежды, не было ничего. В конечном счете, жизнь больше не имела смысла, и мы больше не заботились о жизни. Совершенно. Только сражаться. Продолжать сражаться. Верность до конца. Верность до конца...
В ночь с 23 на 24 апреля 1945 г. командир дивизии SS «Шарлемань» Brigadeführer Густав Крукенберг получил в Нойштрелице срочную телеграмму из берлинской Рейхсканцелярии с приказом немедленно явиться на защиту столицы Рейха. В рядах французской дивизии, насчитывавшей в начале 1945 г. около семи с половиной тысяч бойцов, к тому времени оставалось не более 1100. Из пожелавших прекратить борьбу был создан трудовой батальон, а из решивших сражаться до конца трех сотен Крукенберг сформировал штурмовой батальон, вместе с которым 24 апреля на девяти грузовиках отправился в Берлин. В столицу Рейха им удалось прорваться через северо-западные пригороды в Науэне за несколько часов до того, как советские войска полностью замкнули вокруг города кольцо блокады.


SS-Brigadeführer Gustav Krukenberg (1888 – 1980)

Достигнув Олимпийского стадиона в Шарлоттенбурге, французы перегруппировались и пополнили свои запасы амуниции с брошенного склада Lustwaffe. Батальон был разделен на 4 стрелковые роты по 60-70 человек в каждой и передан под командование гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене взамен Крукенберга, который был поставлен во главе дивизии SS Nordland, получившей французов в своё тактическое подчинение. Вслед за тем штурмбатальон «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Neuköln, где вступил в бой с наступающей Красной армией.
После нескольких ожесточенных контратак на Hasenheide и аэродроме Tempelhof французы 26 апреля передвинулись на запад через канал Landwehr и, ведя в последующие дни тяжелые оборонительные бои с многократно превосходящими силами противника в районе Kreuzberg, постепенно отступали в центр города. Последний командный пункт дивизии располагался рядом с Рейхканцелярией в подземном павильоне станции метро Stadtmitte в разбитом вагоне, освещенном свечами. 1 мая французы продолжали сражаться на Leipzigerstraße, вокруг Министерства авиации и на Potsdamerplatz. Утром 2 мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин покинули бункер Рейхсканцелярии, где кроме них уже не оставалось никого живого.
Достоверно известно о судьбе двух русских добровольцев из состава штурмбатальона «Шарлемань». SS-Standartenoberjunker Сергей Протопопов, внук последнего министра внутренних дел Российской Империи, погиб 29 апреля, обороняя подступы к Рейхсканцелярии, и был посмертно удостоен Железного креста за мужество на последней церемонии награждения отличившихся эсэсовцев, состоявшейся в штабе дивизии на станции Stadtmitte в ночь с 29 на 30 апреля. SS-Obersturmführer Сергей Кротов, сын бывшего русского консула на Мадагаскаре, находясь после ранения в баварском госпитале, попал в плен к американцам, был выдан ими французам и расстрелян 8 мая по приказу генерала Леклерка вместе с 11 другими французскими добровольцами SS.


(без названия)
SS-Standartenoberjunker Сергей Протопопов


SS-Obersturmführer Сергей Кротов
Tags: army, berlin, deutschland, ss, Белое дело, Берлин, Бѣлое дѣло, ВМВ, Германия, война, интернет, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments