sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Categories:

А. И. Солженицын, Темплтоновская лекция, 1983 год



ВСЕ, КТО СТРЕМИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ И НАЦИЮ, – ЭТО КОММУНИСТЫ.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ОНИ СЕБЯ САМИ НАЗЫВАЮТ: ЛИБЕРАЛАМИ, КАКИМИ-ТО «ДЕМОКРАТАМИ», «ЗЕЛЕНЫМИ» И Т. Д., ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ И НАЦИЮ – ОНИ КОММУНИСТЫ!

Больше полувека назад, еще ребенком, я слышал от разных пожилых людей в объяснение великих сотрясений, постигших Россию: «Люди забыли Бога, от того и всё». С тех пор, потрудясь над историей нашей революции немногим менее полувека, прочтя сотни книг, собрав сотни личных свидетельств и сам уже написав в расчистку того обвала 8 томов, – я сегодня на просьбу как можно короче назвать главную причину той истребительной революции, с глодавшими у нас до 60 миллионов людей, не смогу выразить точнее, чем повторить: «Люди забыли Бога, от того и всё». Но и более, события русской революции только и могут быть поняты лишь сейчас, в конце века, – на фоне того, что произошло с тех пор в остальном мире. Тут проясняется процесс всеобщий. Если бы от меня потребовали назвать кратко главную черту всего XX века, то и тут я не найду ничего точнее и содержательнее, чем: «Люди – забыли – Бога»...

Всё тот же Достоевский, судя по французской революции, кипевшей от ненависти к Церкви, вывел: «Революция непременно должна начинать с атеизма». Так и есть. Но такого организованного, военизированного и злоупорного безбожия, как в марксизме, – мир еще не знал прежде.

В философской системе и в психологическом стержне Маркса и Ленина ненависть к Богу – главный движущий импульс, первее всех политических и экономических притязаний. Воинствующий атеизм – это не деталь, не периферия, не побочное следствие коммунистической политики, но главный винт ее. Для ее дьявольских целей надо владеть населением безрелигиозным и безнациональным, уничтожить и веру и нацию, – и то и другое коммунисты повсюду совершенно открыто провозглашают и открыто осуществляют.

А. И. Солженицын, Темплтоновская лекция, 1983 год.
Tags: 1983, А. И. Солженицын, Александр Исаевич Солженицын, Александр Солженицын, Россiя, Россия, атеизм, безбожие, коммунизм, красная чума, преступление, преступления, революция, советизм, советчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nietzsche

    Вообще говоря, правильное начертание этой фамилии по-русски – Ниче. Это один из случаев компромисса, когда в силу того, что начертание…

  • Несчастная тема

    Нередко ведутся разговоры о некоем «петербургском наречии» – отличном от московского. (Примечательно, что инициаторами этих…

  • Закрытый  профиль  –  симптом  убожества

    И в голову бы не пришло специально об этом писать. Но один мой друг попросил обосновать тезис, означенный в заголовке. Решил уважить его просьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments