sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Categories:

Рассказы и пересуды

    Рассказывают, что прежде чем строить Николаевскую железную дорогу между Москвой и Петербургом, комиссия ученых, топографов, разработала маршрут с учетом всех особенностей ландшафта, который обходил всякие природные препятствия (холмы, болота и т. п.), нанесла всё на карту и представила Государю на Высочайшее утверждение.
    Государь посмотрел на эту извилистую линию, взял карандаш и линейку – и провел между двумя городами прямую линию.
    Мы должны быть благодарны ему за это решение, в результате которого теперь ходят скоростные поезда (что было бы весьма сомнительным, послушайся он тогда ту комиссию).
    Давно пора возвратить истинное имя и железной дороге (она ведь до сих пор «Октябрьская»!), и вокзалу в Москве.



Император Николай I Павлович


    А теперь – самое интересное. Рассказывают (Nota bene: этот рассказ – уже советского времени), что когда Государь приложил линейку и проводил прямую линию, карандаш нечаянно наткнулся на палец – и в этом месте вокруг чуть выступающего пальца получился маленький изгиб.
    Так и стали строить – с этим маленьким изгибом. Потому что никто не посмел не только спрямить линию (т. е. «ослушаться Государя»), но никто не посмел даже спросить, случайность это или нет. Вот каким жестоким тираном был Царь!
    Государь был умнейшим и просвещеннейшим человеком. Приписывать ему эту чушь – и атмосферу идиотского страха вокруг него – разумеется, совершенно немыслимо.
    Ничтожные людишки, сочинившие эту советскую басню, судили по себе. Это ихний Сталин в подобной ситуации вполне мог расстрелять за вопрос или сгноить человека в лагерях.
Tags: homo soveticus, psychologisches, Государь, Николаевская железная дорога, Россiя, Российская Империя, Россия, железная дорога, история, коммунизм, красная чума, люди, мерзость человеческая, советизм, советчина, совок, сталинизм, сталинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Известно, что на Западе у России друзей нет. Известно, что враги России стараются разыграть антисоветскую карту, чтобы навредить. Но разве мыслимо на…

  • ФАКТЫ ОТРАВЛЕНИЯ СВ. ЦАРЯ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГРОЗНОГО

    Летом 1964 г. после предварительных работ группа, созданная из различных специалистов, в том числе из НИИ судебной медицины, и известного…

  • Еще одно невеселое наблюдение

    Встречаются в интернете высказывания (я бы сказал, странные), что голосование по поводу памятника на Лубянке и «борьба с Феликсом»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments