sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Categories:

На Лубянке был фонтан!


Никольский фонтан – один из старейших фонтанов Москвы, установлен на Лубянской площади в 1835 году

Помню, когда какая-то коммунистическая мразь подняла пургу о переименовании Волгограда обратно в Сталинград и на страницах интернета возникло обсуждение этой убогой и преступной идеи, как меня удивило, что предлагались и перечислялись любые варианты, кроме единственно возможного, естественного и правильного – возвращения истинного названия Царицын. Это единственно возможное решение просто даже вообще не упоминалось.



https://sergedid.livejournal.com/153835.html

Тогда я был наивен. Теперь это меня больше не удивляет.
Люди – в основной массе своей – как мотыльки-однодневки. Их мысли – только о сиюминутном. Их души вовсе не обращены к истокам.
Даже у дикарей сильно развито культовое почитание предков. Советские люди хуже дикарей.

Вот и сейчас – точно такая же история. Как чортик из табакерки, возник вопрос о возвращении-невозвращении на Лубянку памятника коммунистическому бандиту Дзержинскому (и опять иначе, как пургой, это не назовешь, и подняла ее всё та же коммунистическая мразь). И снова предлагаются и обсуждаются всевозмжные варианты – установить там памятник Александру Невскому, Ивану III... И лишь изредка встречаются в комментариях единичные упоминания о фонтане, которые греют душу...

Для людей недалеких следует кое-что объяснить. Разумеется, и Александр Невский, и Иван III заслуживают безусловного почитания и преклонения. Разумеется, такие памятники в Москве должны быть! Но от возвращения фонтана на Лубянке ни они, ни память о них нисколько не пострадают. Точно так же, как не пострадал Лермонтов от возвращения названия Красные ворота, святого для каждого настоящего москвича, как от возвращения истинного названия Страстной площади не пострадает Пушкин.
Здесь речь идет о той самой обращенности души к истокам, дефицит которой столь катастрофичен для нашего человека. Uralt heißt tcht, modern heißt schlecht!
Именно фонтан был бы истинным покаянием.
Это, если угодно, дело совести.
Необходимо ВОЗВРАЩАТЬ то, что изгадили.
(А не искать обходные пути и лазейки – в чекистско-коммунистическом духе.)



Между прочим, по-настоящему умный правитель, который действительно хочет, чтобы «не раскачивалась лодка», остановил бы свой выбор на возвращении фонтана. Это сразу же прекратило бы всякие дурацкие споры и хаотическое брожение неорганизованной протоплазмы.

https://sergedid.livejournal.com/17090.html

------------

См.:
https://sergedid.livejournal.com/540009.html
Tags: 1835, homo soveticus, psychologisches, Лубянка, Москва, голосование, история, коммунизм, красная чума, люди, памятник, памятники, преступление, преступления, советизм, советчина, совок, фонтан, фонтаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nietzsche

    Вообще говоря, правильное начертание этой фамилии по-русски – Ниче. Это один из случаев компромисса, когда в силу того, что начертание…

  • Несчастная тема

    Нередко ведутся разговоры о некоем «петербургском наречии» – отличном от московского. (Примечательно, что инициаторами этих…

  • Закрытый  профиль  –  симптом  убожества

    И в голову бы не пришло специально об этом писать. Но один мой друг попросил обосновать тезис, означенный в заголовке. Решил уважить его просьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments