sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Category:

Воспоминание (1984)

    Одного боюсь – что этот рассказ будет выглядеть как хвастовство – дескать, вот, какой я необыкновенный...

    Бывает, что очень хороший и опытный механик, мастер – из тех, о ком говорят, что он «от Бога», – заранее предчувствует поломку механизма, еще до того, как она произошла. Устройство продолжает работать, и никто ничего не подозревает, но он – то ли по едва уловимому изменению в звуке работающего мотора (чего никто кроме него никогда бы не заметил), то ли еще почему – знает: всё, кранты!
    Это единственное, что приходит в голову, когда я пытаюсь понять, как это у меня было.

    1984. Это было, как щелчок выключателя. Никакой подготовки, никакой «раскачки», никакой инерции, сразу – щелк! – и моментальный сигнал со скоростью света: вдруг я понял и ощутил, что Советскому Союзу конец.
    Говорят – и справедливо говорят – Natura non facit saltum. Мой случай был каким-то вопиющим нарушением этого закона.
    Это ощущение неотвратимо надвигающегося краха советской системы было настолько ярким и сильным, что я не понимал, как могут этого не видеть и не ощущать другие. Я был наивен и нетерпелив. И даже сердился по этому поводу. (И был, конечно же, неправ.)
    Как раз в то время на задней стене Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, которая выходит на Большую Дмитровку (тогда – по-советски – «Пушкинскую улицу») устанавливали барельефы Маркса, Энгелься и Ленина. Я смотрел на это и искренне не понимал: ЗАЧЕМ??? КОГДА ВЕДЬ УЖЕ ВСЁ ЯСНО!!!



    Когда я говорил об этом людям, меня НЕ ПОНИМАЛИ.
    Потому что ведь обычно у людей никакие выключатели не щелкают.
    (Ну, а барельефы доделали – и открыли в 1985 году.)

    Вряд ли даже с большой натяжкой можно объяснить мои ощущения объявленной говнюком-Горбачёвым пресловутой так называемой «перестройкой». Тем более, что объявлена она была отнюдь не против советчины, а наоборот, ради ее выживания.



    Лишь через несколько лет появились высказывания, что «надо развернуть корабль перестройки так, чтобы он ударил по коммунизму». Помню, когда это дошло до Горбачёва, как он злился и возмущался. И растерянно говорил: «А как же наши идеалы? А как же Ленин?»...

    Но тогда предстояло еще долгих 7 лет до 1991 года, когда произошло то, что я так ясно предвидел и уже знал в 1984-м.
Tags: 1984, psychologisches, s. d., «перестройка», СССР, автобиографическое, история, коммунизм, красная чума, советизм, советчина, я
Subscribe

  • Николай Марков (vkontakte)

    Николай Марков Все и каждый сами могут разсудить, как изменилась Россия ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ (что сталось с людьми, внутренним убранством квартир и…

  • Преступление

    Сергей Мачехин 17 июл 2021 в 10:09 Мэр столицы Собянин, собравшийся было переименовать станцию метро «Войковская», вдруг передумал,…

  • НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО!

    85 лет назад, 17 июля 1936 года, народ и армия Испании поднялись на отчаянную вооруженную борьбу с мiровым злом – коммунизмом. Гражданская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments