sergedid (sergedid) wrote,
sergedid
sergedid

Category:

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА НАЧАЛСЯ ЗАКАТ ЕВРОПЫ

22 июня 1941 года, когда началось нападение Германии на Советский Союз, знаменателен прежде всего тем, что в этот день начался уход Европы как самостоятельного актера с мiровой политической сцены. Тогда это могли увидеть только очень дальновидные наблюдатели и, в особенности, те, кто знал, что вступление США в войну против Германии является уже решенным делом.
Но для среднего европейца ни в коем случае еще не было ясно, что Германия эту войну проиграет. США еще не вступили в в войну, а впечатляющие успехи начала войны на востоке, кажется, поддерживали оптимистические ожидания. Но они не оправдались.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: ЧТО ГЕРМАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОГЛО ТОГДА СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ? СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ?

Нет, не существовал, и никто из тех, кто непредвзято ознакомится с фактами, не сможет это отрицать. Гитлер после победы над Францией был готов пойти на любые уступки, чтобы закончить войну с единственным еще оставшимся на тот момент противником – Великобританией.
Здесь придется напомнить, что не Германия объявила войну западным державам, а наоборот – Франция и Великобритания объявили 3 сентября 1939 года войну Германии.
Но в Лондоне не хотели завершения войны. и там при новом премьер-министре Уинстоне Черчиле делали всё, абсолютно всё возможное, для того, чтобы война продолжалась, при этом хорошо зная, что США к ней уже тоже очень хорошо подготовились, а президент Рузвельт только ждет подходящего случая, чтобы в нее вступить. В декабре 1941 года такой случай ему предоставили японцы, совершив воздушный налет на американский флот в Перл Харборе.

БЫЛО ЛИ НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР В ИЮНЕ 1941 ГОДА НЕИЗБЕЖНЫМ?

Судя по тем данным, которые мы имеем сегодня, – да.
Огромное количество войск и техники, которые сосредоточило советское руководство на западной границе и в которые летом 1941 года клином вошли немецкие танковые войска, уже тогда заставили многих немецких солдат и офицеров прийти к выводу, что нападение вермахта только на несколько дней, а может быть, даже и часов, опередило удар приготовившейся к нападению Красной армии.
Уже с осени 1940 года немецкая разведка сообщала о постоянной и увеличивающейся концентрации советских войск на границе. Изменения в риторике советского руководства, самое позднее после визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года, продемонстрировали руководству Германии, что и в политическом плане в Москве произошел поворот к конфронтации. Молотов категорически потребовал от Берлина признать советской сферой влияния Финляндию, Дунай, Румынию, Венгрию, Болгарию, Турцию, Иран, Грецию, Югославию, проливы Большой и Малый Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак и даже Шпицберген.
Практически это было ультимативное требование к немцам безусловно покориться воле Москвы.
Австрийский историк Эрнст Топич (Ernst Topitsch), который уже в 1985 году посвятил «долгосрочной советской стратегии против Запада» исследование под названием «Сталинская война», совершенно справедливо заметил:
«Любой другой руководитель государства в такой ситуации попытался бы точно так же, как и Гитлер, вовремя разорвать эту удушающую хватку».
Поворот Гитлера против России не был результатом долгосрочной идеологической стратегии, но в основном реакцией на выступление Молотова в Берлине. И других вариантов не было.
Русский публицист и бывший разведчик Виктор Суворов, один из главных представителей тезиса о превентивном характере гитлеровского нападения на СССР, писал в 1989 году в своей давно ставшей классической книге «Ледокол. Гитлер в сталинских расчетах» („Der Eisbrecher. Hitler in Stalins Kalkül“):
«Сам Гитлер, повидимому, так и не осознал, как крупно ему повезло. Если бы „Барбароссу“ перенесли еще раз – например, на три недели, с 22 июня на 13 июля, – то Гитлеру пришлось бы покончить с собой не в 1945-м, а в 1941 году. Существует немало указаний на то, что начало советской стратегической наступательной операции вторжения на территорию Германии и Румынии было запланировано на 6 июля 1941 года.
Мемуары советских маршалов, генералов и адмиралов, анализ сведений о движении тысяч советских железнодорожных эшелонов, – все это указывает на 10 июля как на дату полного сосредоточения Второго стратегического эшелона Красной армии вблизи западных границ СССР. Но советская военная теория предусматривала переход в решительное наступление не после полного сосредоточения войск, а до него. В этом случае часть войск Второго стратегического эшелона можно было бы выгружать уже на территории противника и после этого вводить в бой».

Сегодня мы стали умнее. И мы знаем, что Вторая мiровая война, в которой русские и немцы воевали друг с другом, была предусмотрена в расчетах англо-американских властных и финансовых кругов, которые уже в конце 19 века сформулировали в качестве главной линии американской внешней политики недопущение любого сближения Германии и России, поскольку такой союз стоял бы на пути их собственного восхождения к статусу мiровой державы.
Лишение Европы статуса мiрового политического актера началось уже в 1917 году, когда США вступили в Первую мiровую войну (таким же образом, как и во ВМВ, – воспользовавшись операцией под ложным флагом – потоплением тяжело загруженного боеприпасами пассажирского парохода «Лузитания» в мае 1915 года).
Оно завершилось в 1945 году установлением послевоенного порядка победителей, выработанного в Ялте и Потсдаме. Более счастливым, мирным и справедливым мiр от этого не стал.

Карл Рихтер.

Оригинал: Carl Richter. «Der Tag, an dem Europa abdankte».

Перевод Генриха Дауба.
Tags: adolf hitler, carl richter, deutschland, heinrich daub, hitler, Адольф Гитлер, ВМВ, Генрих Дауб, Германия, Гитлер, Карл Рихтер, война, история
Subscribe

  • До чего ж изменилась жизнь

    Melilotus albus В отдаленной глухой деревне Тверской области меня заинтересовало растение, похожее на донник, но я засомневался, он ли это. Решил…

  • Цикорий

    Цикорий ( Cichorium intybus). По-украински – Петрові батоги. Сия трава, по уверениям древних зелейников, употребляется ведьмами для порчи…

  • Манджурский орех

    Манджурский орех – Juglans mandshurica (Maxim.). Именно так он назывался по-русски испокон веков. (Обратите внимание на ученое латинское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments